CUISINE

La table :


Venez déguster les recettes de Lise, qui vous propose une cuisine de qualité, simple et généreuse, à base de produits frais du terroir.
Nous vous convions dans notre vaste salle à manger conviviale, avec ses grandes baies vitrées donnant directement sur le Puy Mary. Les repas y sont partagés en grandes tablées, pour mieux échanger vos récits d’aventure …

Dîners :

Charcuterie auvergnate, truffade, lentilles, potée, chou farci font partie des spécialités que vous pourrez déguster au gré des saisons. Et bien sûr, à chaque repas, le plateau des très renommés fromages d’Auvergne (Salers, Cantal, Saint-Nectaire, Bleu d’Auvergne). Servis entre 19h30 et 20h

Petits déjeuners :

pain, beurre, confiture, céréales, laitage et gâteau maison vous permettront de faire le plein d’énergie pour commencer votre journée. Servis de 7h30 à 9h

Pique-niques :

préparés avec des produits frais, ils comprennent toujours une salade (penser à apporter votre boite hermétique afin de limiter les emballages jetables), une viande, fromage, fruit et en cas. A commander la veille avant 18h

Un petit creux :

après une journée bien remplie, vous aurez la possibilité de déguster une pâtisserie « fait maison ».

Une petite soif :

café, thé ou vin chaud vous réchaufferont en hiver et jus de fruit ou bière bien fraiche vous désaltéreront en été.

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TERROIR

Le Claux


A 1km, le village du Claux (1050m) est situé au cœur du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne. Classé station Verte de Vacances et Village de Neige, c’est un charmant village au pied du Massif du Puy Mary, Grand Site National.
Côté pratique, Le Claux dispose d’une épicerie avec dépôt de pain, d’un hôtel/restaurant/bar et d’un garage. Des programmes d’animations sont proposés en période estivale.

La vache Salers :

La vache Salers
Présente depuis toujours au cœur Cantal, la légende dit qu’elle serait issue de l’aurochs que nos ancêtres du sauveterrien représentaient sur les parois des grottes du Quercy.

Ces majestueux animaux portent d’ailleurs aujourd’hui encore les grandes cornes effilées et la robe à poils longs de leurs ancêtres. Cette espèce est robuste, rustique, et d’une taille impressionnante : ces dames pèsent plus de 700kg et mesurent dans les 1,40 m au garrot … Quand aux taureaux, il pèsent souvent plus d’une tonne !

La vache Salers est aussi bien élevée pour sa viande que pour son lait. Habituée des pentes du Cantal, elle n’hésite pas à grimper des sentiers escarpés pour voir si l’herbe est plus verte en haut. Elle se laisse volontiers traire, mais uniquement si son veau est auprès d’elle. C’est d’ailleurs une mère très protectrice et attentionnée.

Dans le Cantal, les éleveurs mènent leurs troupeaux paître dans les hauteurs pour tout l’été : c’est l’estivage. Les éleveurs pratiquent la traite depuis le printemps jusqu’à l’automne, car au grand air et près de leur mère, les veaux grandissent vite …

Des fromages authentiques : Salers ou Cantal ?


L’AOP* Salers est un fromage fermier : il est exclusivement fabriqué avec du lait de nos vaches Salers, cru et entier. Sa pâte pressée est ferme, sa croûté épaisse et sèche. Une fourme pèse de 35 à 55 kg : avis aux gourmands !
Les Salers sont fabriqués alors que les vaches paissent dans les pâturages : le lait encore chaud est immédiatement transformé, puis doit être affiné pendant au moins 90 jours … C’est pourquoi vous ne trouverez du fromage de l’année qu’à partir de mi-juillet.
Le Cantal (AOP* également), quand à lui, peut être fabriqué en toute saison. Il ne faut pas moins de 400 litres de lait pour obtenir une fourme de 40kg, c’est sans doute ce qui explique ce goût inimitable, concentré de saveurs issues de notre belle région ! Ce fromage peut se déguster jeune (de 30 à 60 jours d’affinage) ou plus vieux (plus de 240 jours de patience!).

*AOP : Appellation d’Origine Protégée

Le Gîte d'étape

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